Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Вологда, Пошехонское шоссе, 22

Политика конфиденциальности

Политика в отношении обработки персональных данных в ООО «Мешковичкофф»

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Важнейшим условием реализации целей деятельности ООО «Мешковичкофф» (далее ООО «Мешковичкофф» либо Оператор) является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности информации, к которой, в том числе, относятся персональные данные.

1.2. Политика в отношении обработки персональных данных в ООО «Мешковичкофф» (далее – Положение) определяет порядок сбора, хранения, передачи и иных видов обработки персональных данных в ООО «Мешковичкофф» (далее – Компания), а также сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

1.3. Политика разработана в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Детальный перечень персональных данных фиксируется в локальной нормативной документации ООО «Мешковичкофф».

2.2. Все обрабатываемые ООО «Мешковичкофф» персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией в соответствии с законодательством.

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Персональные данные обрабатываются ООО «Мешковичкофф» в целях оформления трудовых и иных договорных отношений, кадрового, бухгалтерского, налогового учета, по снованиям, предусмотренным ст.22 Федерального закона от 27.06.2006 №152-ФЗ, 85-90 Трудового кодекса РФ, а также в целях организации и проведения ООО «Мешковичкофф», (в т.ч. с привлечением третьих лиц) программ лояльности, маркетинговых и/или рекламных акций, исследований, опросов и иных мероприятий; исполнения ООО «Мешковичкофф» обязательств в рамках договора розничной купли-продажи товаров ООО «Мешковичкофф» на сайте https://meshki-optom-moskva.ru; оказания иных услуг субъектам персональных данных; продвижения услуг и/или товаров ООО «Мешковичкофф» и/или партнеров ООО «Мешковичкофф» на рынке путем осуществления прямых контактов с клиентами ООО «Мешковичкофф» с помощью различных средств связи, в т.ч., не ограничиваясь, по телефону, электронной почте, почтовой рассылке, в сети Интернет и т.д.; в иных целях, если действия ООО «Мешковичкофф» не противоречат действующему законодательству.

3.2. ООО «Мешковичкофф» в целях надлежащего исполнения своих обязанностей Оператора обрабатывает следующие персональные данные, необходимые для надлежащего исполнения договорных обязательств:

• персональные данные работников Оператора, состоящих в трудовых отношениях с Оператором;

• персональные данные иных физических лиц, в том числе, но не ограничиваясь, состоящих в договорных, ученических, гражданско-правовых отношениях с Оператором, в том числе, но не ограничиваясь, учеников, покупателей, постоянных покупателей, профессиональных спортсменов, кандидатов.

4. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ИНЫХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации, осуществляется таким образом, чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно было определить места хранения персональных данных (материальных носителей). Оператором установлен перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ. Обеспечивается раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает меры, исключающие несанкционированный доступ к персональным данным.

4.2. Обработка персональных данных, осуществляемая с использованием средств автоматизации, проводится при условии выполнения следующих действий: Оператор проводит технические мероприятия, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации; защитные инструменты настроены на своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным; технические средства автоматизированной обработки персональных данных изолированы в целях недопущения воздействия на них, в результате которого может быть нарушено их функционирование; Оператор производит резервное копирование данных, с тем, чтобы иметь возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; осуществляет постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.

5. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Оператор проводит следующие мероприятия: определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке, формирует на их основе модели угроз; осуществляет разработку на основе модели угроз системы защиты персональных данных, обеспечивающей нейтрализацию предполагаемых угроз с использованием методов и способов защиты персональных данных, предусмотренных для соответствующего класса информационных систем; формирует план проведения проверок готовности новых средств защиты информации к использованию с составлением заключений о возможности их эксплуатации; осуществляет установку и ввод в эксплуатацию средств защиты информации в соответствии с эксплуатационной и технической документацией; проводит обучение лиц, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах, правилам работы с ними; осуществляет учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним, носителей персональных данных; осуществляет учет лиц, допущенных к работе с персональными данными в информационной системе; осуществляет контроль за соблюдением условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией; вправе инициировать разбирательство и составление заключений по фактам несоблюдения условий хранения носителей персональных данных, использования средств защиты информации, которые могут привести к нарушению конфиденциальности персональных данных или другим нарушениям, приводящим к снижению уровня защищенности персональных данных, разработку и принятие мер по предотвращению возможных опасных последствий подобных нарушений; имеет описания системы защиты персональных данных.

5.2. Для разработки и осуществления конкретных мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе Оператором или уполномоченным лицом ответственным является подразделение информационных технологий Оператора. Лица, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения служебных (трудовых) обязанностей, допускаются к соответствующим персональным данным на основании списка, утвержденного Оператором. Запросы пользователей информационной системы на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам регистрируются автоматизированными средствами информационной системы в электронном журнале обращений. Содержание электронного журнала обращений периодически проверяется соответствующими должностными лицами (работниками) Оператора или уполномоченного лица. При обнаружении нарушений порядка предоставления персональных данных Оператор или уполномоченное лицо незамедлительно приостанавливают предоставление персональных данных пользователям информационной системы до выявления причин нарушений и устранения этих причин.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

6.1. ООО «Мешковичкофф» как Оператор персональных данных вправе:

  • отстаивать свои интересы в суде;
  • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
  • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством;
  • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.

7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Субъект персональных данных имеет право:

  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Оператором и источник их получения;
  • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

8.2. Настоящая Политика является внутренним документом ООО «Мешковичкофф», и подлежит размещению на официальном сайте ООО «Мешковичкофф».

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных ООО «Мешковичкофф».

 

Быстрая доставка в города

Бабаевский район Афонино Аганино Аксеново Аксентьевская Александровская Бабаево Бардинское Большая Пельпахта Борилово Борисово-Судское Чистиково Горка Харино Иевково Кийно Колошма Комарово Конец Красная Гора Малахово Малое Борисово Мамаево Межерье Никольское Никонова Гора Носково Новое Лукино Огрызово Ольховик Пальцево Плесо Плоское Подберезка Пожара Пухтаево Пустошка Пяжелка Савинская Шогда Сиуч Сорка Спирово Стунино Сысоево Терьково Тимохино Тимошино Тимошкино Торопово Третьяковская Ванда Верхневольский Верхний Конец Верхняя Шома Волкова Володино Янголохта Занино Заполье Званец Бабушкинский район Аксеново Алексейково Аниково Бабья Белехово Большой Двор Демьяновский Погост Дор Дьяково Горка Грушино Харино Имени Бабушкина Княжево Косиково Козлец Красная Звезда Крутец Кулибарово Кунож Курьяново Легитово Леваш Логдуз Лукерьино Лычная Миньково Нигино Нижняя Становая Петухово Плешкино Починок Подболотье Пожарище Проскурино Пустошь Рослятино Сельская Шилово Шипуново Шонорово Сумино Свертнево Сысоево Талица Терехово Третница Тупаново Васильево Великий Двор Высокая Юркино Юрманга Зайчики Зеленик Жилкино Житниково Жубрино Белозерский район Антушево Ануфриево Артюшино Бечевинка Белозерск Белый Ручей Большие Новишки Борково БОРОК Буброво Чирок Георгиевское Глушково ГОРА Иштомар Искрино Иванково Ивановский Калинино Каменник Каргулино Карл Либкнехт Карпово Климшин Бор Конец-Мондра Коновалово Костино Кукшево Куность Курдюг Кузнецово Лаврово Левшуково Маэкса Мегринский Михалево Мыстино Никоновская Нижняя Мондома Остюнино Панинская Перкумзь Поповка Пяшница Раменье Ростани СЛОБОДА Старина Таршинская Тимонино Ульянкино Васютино Великое Село Вертино Визьма Юрино Замошье Зубово Чагодощенский район Борисово Бортниково Чагода Черенское Горка Гречнево Избоищи Кабожа Колобово Котово Лукинское Мишино Наумовское Низ Новая Приворот Пустынь Смердомский Стулово Залозно Череповецкий район Абаканово Аксеново Аннино Батран Большая Дора Большая Новинка Большой Двор Большой Исток БОРОК Браславль Чаево Череповец Щетинское Давыдово Дмитриево Дмитриевское Дор Доронино Дуброво Елехово Енюково Фоминское Фролово Гавино Горка Городище Гоша Гришкино Гурлево Харламовская Хмелевое Хмелина Ильина Гора Ильинское Ирдоматка ІСКРА Ивановское Карельская Мушня Кизбой Климовское Кодино Конечное Коротово Красково Красный Двор Леонтьево Литвиново Малая Липенка Малечкино Михайлово Мякса Мыдьево Надпорожье Нелазское Неверов Бор Николо-Раменье Никольское Осеевская Остров Пантелеймоновское ПАВЛОВО Павловское Пленишник Плосково Починок Погорелка Поповка Привалино Романово Шалимово Шишовка Шумарово Слабеево Сосновка Спас-Лом Суда Сурково Текарь Толстиково Турманское Угрюмово Улазорский Ульяново Усищево Великая Веретье Верх Верховье Воскресенское (Череповецкий р-н север) Воскресенское (Череповецкий р-н юг) Яганово Ягница Закукобой Грязовецкий район Аксеново Анохино Аркатово Бакланка Блазны Бушуиха Демьяново Фрол Гари Гридино Грязовец Истопный КАМЕНКА Камешник Киселево Климово Колотилиха Корнильево Лежа Лукино Максимовка Минькино Нефедово Никольское Орлово Питеримка Плоское Плющево Покровское Поповкино Раменье Родниково Ростилово Семенцево Сидорово Скородумка СЛОБОДА Слободища Становое Старое Стеклянка Тимонино Вараксино Вохтога Волосатово Вострогский Восья Воздвиженское Юношеское Юрово Заемье Зимняк Харовский район Афонинская Балуковская Беленицыно Большая Борисовская Цариха Давыдовская Дягилево Горка Харовск Ивачино Колыбаниха Конечная Козлиха Крутец Кумзеро Квашниха Лисино Макаровская Межурки Михайловское Митиха Насоново Назариха Негодяиха Никулинское Нижнекубенский Оброчное Пашучиха Перекс Пичиха Пихтинская Поповка Пундуга Семеновская Семигородняя Сибла Ситинский Сорожино Судово Томашка Варламово Волонга Возрождение Заречная Золотава Кадуйский район Андогский Андроново Барановская Бойлово Большой Смердяч Данилково Дильские Фанерный Завод Горка Грищ Хохлово Ишкобой Ивачево Кадуй Красная Заря Красное Кривец Куракино Кузьминка Маза Никольское Нижнее Прямиково Семеновская Сосновка Старухи Судаково Тарасовская Тимохино Уйта Великое Верхний Двор Вершина Вертягино ВОРОН Язвицево Заэрап Заозёрье Заяцкое Зеленый Берег Кичменгско-Городецкий район Аксеновщина Бакланово Бакшеев Дор Барболино Брод Чуров Данилово Еловино Емельянов Дор Фоминский Григорово Хохлово Каксур Калепииха Калинино Кичменьга Кичменгский Городок Кильченга Клепиково Клюкино Кобыльск Кондратово Коряково Косково Кудрино Лаврово Лыченица МАКАРЬОВО Малая Княжая Маншино Минин Дор Митенева Гора Мостовица Нижнее Никитино Осатово-Раменье Паново Павликов Дор ПАВЛОВО Петрянино Подгорка Подволочье Половищенский Сараево Сармас Шатенево Ширяево Шонга Сигово Скородум Скорюково СЛОБОДА СМОЛЯНКА Судническая Гора Светица Титовщина Великуша Верхняя Ентала Воронино Высокая Грива Якшинская Заверкино Жаровиха Кирилловский район БЕРЕЗОВО Большая Палшема Большое Коровино Большое Закозье Борисовская Чаронда Чарозеро Чирково Чистый Дор Деменьково Ферапонтово Глухарево ГОРА Горицы Иванов Бор Камешница Кириллов Клеменево Кобылино Колкач КОРОЛЕВО Коротецкая Косино Коварзино Мережино Мигачево Никольский Торжок Никольское Новостройка Опрячкино Пехтач Пеньково Погорелово Погостище Пялнобово Ракула Рыбацкая Селино Сергеево Шиляково Ситское Суховерхово Талицы Тереховская Титово Топорня Устье Волокославинское Южный Заельники Займищи Междуреченский район Дороватка Дьяконово Гаврилково Голуби Холм Игумницево Ихалица Кожухово Милославль Нижний Починок Поплевино Шабалин Починок Шейбухта Шиченга Шуйское Становое Старое Сухонский Святогорье Титово ТУРОВЕЦЬ Уваровица Воробейцево Врагово Никольский район Баданки БЕРЕЗОВО Березовский Блудново Большое Сверчково Чернцово Демино Дудки Дуниловский Дворищенский Дьячково Филимоновы Гари Ильинское Ивантец Калинино Калинкино КАМЕНКА Карныш Кленовая Костенево Котельная Кожаево Козловка Красавино Куданга Кумбисер Куревино Лобово Малое Старыгино Милофаново Мокрецово Нигино Никольск Никольское Обуховский Осиново Пантелеево Пермас Полежаево Путилово Рамешки Рокуново Серпово Шири Талица Теребаево Това УСТЯ Вахнево Верхний Рыстюг Верховино Вороново Высокая Займище Завражье Зеленцово Нюксенский район Березовая Слободка Бобровское Дор Федьковская Городищна Григорово Холм Игмас Килейная Выставка Кишкино Кокино Копылово Королевская Красавино Кузнецовская Лесной Лесютино Лукино Матвеево Матвеевская Монастыриха Нюксеница Озерки Половники Пожарище СЛОБОДА Стрелка Угол Устье-Городищенское Васильево Великий Двор Вострое Ягрыш Заболотье Задняя Заглубоцкая Шекснинский район Анисимово Бекарево Большая Степановская Братьково Чаромское Чебсара Чернеево Чуровское Демидово Думино Едома Елезово Еремино Ершово Камешник КНЯЖЕ Ларионово Любомирово Мачево Пача Пестово Поповское Потеряево Раменье Речная Сосновка Шексна Шигоево Сизьма Славянка Устьяново Юрочкино Сокольский район Алексино Арганово Архангельское Биряково Большая Большая Мурга Большое Жуково Боярское Чекшино Чучково Двиница Федяево Грибцово Губино Кадников Корино Кувшиново Марковское Михеево Морженга Нестерово Никольское Обросово Огарово Петряево Пирогово Подъельное Селище Шера Сокол Степановское Васильево Васютино Великий Двор Верхняя Сторона Воробьево Заречье Желмино Сямженский район Аверинская Бабино Борисовская Бурачевская ДРУЖБА Евсютино Георгиевская Голузино Гремячий Гридино Истоминская Колтыриха Копылово Курьяновская Макаровская Малинник Никольское Никулинская Пигилинская Пилигино Раменье Сафониха Самсоновская Савинская Середняя Ширега Шишаково Шокша Согорки Сямжа Усть-Река Вороново Выдриха Юковская Зайцево Залесье Жар Житьево Тарногский район Айга Алферовская Баклановская Баранская Барышевская Березник Брусенец Целковская Дор Евсеевская Фатьяново Филимоновская Григорьевская Гусиха Хом Игумновская Илезский Погост Каплинская Конторка Красное Криуля Кузьминская Маклинская Марачевская Михайловская Милогорская Наумовская Нестериха Никифоровская Никитиха Окатовская Олиховская Першинская 1-я Подволочная Проневская Пятовская Раменье Регишевская Семичаевская Сергиевская Шебенгский Погост Шевелевская Слуда Спасский Погост Старый Двор Сверчковская Тарногский Городок Тиуновская Тюприха Ваневская Верхнекокшенгский Погост Верхнепаунинская Верховский Погост Власьевская Вощар Ярыгино Заречье Зимняк Тотемский район Аникин Починок Антушево БЕРЕЗОВО Большой Горох Бор Чертовское Чуриловка Данилов Починок Давыдиха Доможирово Ермолица Федоровская Федотово Филино Фоминское Илюхинская Исаево Исаково Калининская Камчуга Климовская Коченьга Кожинская Козловка Красное Красный Бор Крутая Осыпь Леваш Лом Мартыновская Матвеево Медведево Мелешово Михайловка Мосеево Нефедиха Неклюдиха Нелюбино Никольское Нижняя Печенга Октябрьский Осовая Петрищева Гора Подлипное Погорелово Пустошь Пятовский Родная Рязанка Сафониха Середская СЛОБОДА Сродино Светица Тотьма Усть-Царева Усть-Печенгское Варницы Ваулово Великий Двор Великодворская Войница Воротишна Якуниха Задняя Захаровская Зыков Конец Усть-Кубинский район Афанасовская Бережное Бобынино Богородское Богослово Большая Чирково Дедово Дешевиха Горбово Ивановское Конь-Гора Королиха Кулаково Кузьминская Маланьевская Марковская Митенское Молочное Мыс Никола-Корень Никольский Никольское Плосково Порохово Прилуки Шамбово Старое Устье Волосово Высокое Заднее Залесье Замошье Устюженский район Богуславль Большое Восное Брилино Бывальцево Черная Чирец Долоцкое Глины Громошиха Ивановское Лентьево Люботово Мартыново Мелечино Мережа Мезга Мочала Модно Никифорово Никола ОРЕЛ Оснополье Понизовье Порослово Расторопово Шалочь Слуды Соболево Софронцево Степачево Устюжна Ванское Варлыгино Веницы Яковлевское Ярцево Залесье ЖУКОВО Звана Вашкинский район Алферовская Андреевская БЕРЕГ Большая Чаготма Бонга Чисти Щукино Естошево Ивановская Конево Липин Бор Логиново Малеево Мосеево Мытчиково Новец Новокемский Новосело Октябрьский Останинская Остров Парфеново Пиксимово Пиньшино Подгорная Покровское Сапогово Шугино Шульгино Скоково Сухоежино Тимино Тимошино Троицкое Ухтома Вашки Веселая Зуево Великоустюгский район Биричево Благовещенье Большая Слобода Большое Каликино Большое Ворошнино Большой Ерогодский Починок Будрино Чермянино Чернево Чучеры Демьяново Едново Еремеево Ерга Езекиево Горбачево Горка Грибино Илатовская Ильинское Ивернево Карасово Коптелка Красавино Кузино Леоново Липовец 1-й Лодейка Ломоватка Михнинская Морозовица Мякинницыно Наволок Новатор Орлово Палема Парфеново Пеганово Первомайское Пихтово Подсосенье Подволочье Погорелово Полдарса Прилуки Пушкариха Рожково СЄВЕРНИЙ Шастово Сидоровка Старково Старый Починок Сухонский Сусоловка Теплогорье Усть-Алексеево Великий Устюг Верхнее Анисимово Верхнее Якутино Верхняя Шарденьга Викторово Загорье Заозерица Верховажский район Афонинская Анисимовская Артемьевская Боровина Боярская Бревновская Чушевицы Денисовская Другосимоновская Дьяконовская Елисеевская Евсюнинская Феклуха Филинская Фоминская Герасимовская Григоровская Харитоновская КАМЕНКА Киселевская Климушино Коптяевская Коровино Кудринская Куколовская Моисеевская Мокиевская Морозово Ногинская Новая Деревня Ореховская Оринодоры Осташевская Папинская Паюс Петраковская Пежма Пихтеник Писунинская Потуловская Рогна Ростовская Ряполовская Шелота Сметанино Студенцово Светильново Удальцовская Урусовская Великодворская Верховажье Владыкина Гора Захаровская Вологодский район Алексеево Андроново БЕРЕЖОК Березник Богородское Борисово Щербинино Дикая Дор Дроздово Дубровское ДУЛОВО Игначево Индалово Кипелово Косково Кубенское Кущуба Куркино Кувшиново Ласковцево Лобково МАКАРЬОВО Мартьяново Матвеевское Мелдань Меньшовское Мынчаково Надеево Нагорное Нефедово Нелидово Норобово Новленское Новое Новогородово Омогаево Остахово Перьево Пески Погорелово Прилуки Севастьяново Шоломово Сосновка СПАС Спасское Старое Стрелково Светилки Сысоево Уткино Васильевское Владычнево Вологда Яруново Вожегодский район Анциферовская Анисимовская Баркановская Бекетово Бекетовская Ботыжная Быковская Чеченинская Черновская Деревенька Дор Еремино Есинская Гридино Холуй Кадниковский Коношская Коргозеро Коротыгинская Костюнинская Козлово Кутилово Лукьяновская Малеевская Марьинская Михайловская Михеевская Наволок Нефедовская Некрасовская Никольская Нижняя Ноябрьский Огибалово Павловская Песок Покровская Позднеевская Пролетарский Протасовская Рубцово Сафоновская Савинская Снегиревка Сорожинская Сосновица Средняя Строкавино Сурковская Тинготома Турово Тюриковская Угол Воскресенское Вожега Высокая Яхреньга Якутинская Ючка Заберезник Заозёрье Вытегорский район Акулово Анциферовская Андомская Андомский Погост Андреевская Анхимово Анненский Мост Бадожский Погост БЕРЕГ Щекино Депо Девятины Ерчино Еремеевская Евсинская Ежезерский Погост Гонгинская Гуляево Игнатово Карданга Карповская Кедра Климовская Кондушский Погост Костручей Ковжинский Завод Красноборский Кузьминская Кябелово Лахново Лема Макачево Марьино Матвеево Мегорский Погост Межозерье Мининская Мирный Митино Мошниковская Никулино Нижнее Понизовье Новостройка Октябрьский Ольково Ошта Остров ОЗЕРО Палозеро Павловская Павшозеро Перхинская Прокшино ПУСТИНКА Саменжа Саминский Погост Савино СЄВЕРНИЙ Сперово Тарасьевская Тикачево Тудозерский Погост Ундозерский Погост Ужла Васюковская Великий Двор Верхний Рубеж Волоков Мост Вытегра Якшино Янишево Захарино